Главной задачей сегодня при сборе и уничтожении мусора является абсолютная его экологичность и безопасность как для природы, так и самого человека.
Утилизация продовольственных отходов
Все существование человеческой цивилизации, так или иначе, связано с производством и переработкой продуктов его жизнедеятельности. Поэтому вопросы, касающиеся утилизации пищевых отходов являются весьма актуальными. А потому, сортировка, транспортировка и вывоз пищевых отходов должны проводиться своевременно, следуя всем необходимым нормам и правилам.
Это важно, поскольку пищевой мусор представляет собой биологический материал, легко поддающийся процессам разложения и гниения, выступая часто благодатной средой обитания для различных бактерий, насекомых и грызунов. Поэтому, во избежание экологической катастрофы, производить вывоз пищевых отходов и их дальнейшую переработку нужно в минимальные сроки согласно установленному графику. К тому же перед каждым вывозом мусора пищевые отходы желательно отсортировать по категориям.
Виды отходов и их утилизация
К продовольственному утилю принято относить испорченные и пропавшие продукты пищевой, сельскохозяйственной или фермерской деятельности.Преимущественно это:
Пищевой мусор заведений общественного питания (кафе, рестораны, производственные столовые и т. д.);
- Мясные и молочные продукты;
- Растительные и животные жиры;
- Алкогольные, пищевые концентраты (соусы, бульоны) и добавки (красители, ароматизаторы и пр.);
- Бракованная и недоброкачественная продукция (просроченное, пропавшее вследствие нарушения правил хранения или упаковки продовольствие).
Кроме того, пищевые отходы имеют собственную классификацию на:
- Жидкие;
- Мягкие (кожура овощей, мезга, остатки от различных мясных блюд и т. п.);
- Твердые (фруктовые косточки, мясные кости и пр.);
- Одноразовую упаковочную тару.
Каждый из этого вида биомусора подвергается особой технологии сбора и утилизации − например, сливу жидкостей в канализацию или перетирание мусора на мелкий сор.
Методы утилизации
Прежде чем утилизировать или перерабатывать на вторсырье, любой утиль проходит стадию сбора и непосредственно вывоза на место их уничтожения.
Смотрим видео, переработка мусора, как это работает:
Сегодня самыми востребованными способами утилизации продовольственного мусора являются:
- Свалка. Вывоз мусора и их захоронение производятся на специально отведенных для этого полигонах, заброшенных или недействующих карьерах, шахтах и котлованах. Особенность − способность накапливать вредоносные для окружающей среды и атмосферы газы, создавая парниковый эффект.
- Сжигание или «термальная обработка». Пищевые отходы утилизируются в мусоросжигательных печах и котлах, преобразовывая утиль в полезную энергию (тепло, газ, электричество). Недостаток – выделение в атмосферу опасных веществ.
- Биологическая переработка отходов. Компостирование, перегнивание или глубокая сушка биоотходов для получения активной энергии и полезных органических веществ (перегноя, компоста). Особенность – неэкономичный и малоэффективный способ.
Среди последних приоритетных направлений по сбору и вывозу данных отходов является сокращение объемов их накопления за счет вторичного использования различных предметов обихода.
Утилизационное оборудование
Для хранения и вывоза мусора используется специальное оборудование в виде полиэтиленовых мешков для мусора, герметичных металлических баков/контейнеров, а также специальных буртов или накопителей с внутренним температурным контролем.
Смотрим видео, утилизация:
Кроме того, для вывоза предусмотрен специализированный автотранспорт. Однако не стоит пытаться утилизировать мусор самостоятельно. Правильней будет обратиться для этого в профильные фирмы с заключением договора на вывоз пищевых отходов, что гарантирует своевременную, качественную и безвредную ликвидацию мусора. Цена таких услуг обычно зависит от объемов отходов.
Таким образом, утилизация мусора является важным процессом в сохранении чистоты и безопасности окружающей среды любой местности. Однако ликвидация отходов должна проводиться исключительно фирмами профессионалами, с наличием у них соответствующих документов, лицензий и технического оборудования.